Neues vom Obst- & Gemüsemarkt

Neues Vom Obst- & GemüseMarkt KW 40

Herbstzeit ist Pilz-Zeit! Zum Glück haben wir wirklich schöne Austernpilze und Kräuterseitlinge vom Pilzhof Wulfers – greift zu, unsere Aktion geht über die nächsten zwei Wochen. Gebraten und in ein wenig Sojasauce geschwenkt schmecken sie einfach super und sind ein toller Fleischersatz z.B. auf einem Pulled Pilz Burger oder auch in einer schönen Rosenkohlpfanne. Den bekommen wir nämlich frisch von unserem Lieferanten Schütt aus Schleswig-Holstein und dann ein paar Tage später – wie soll es anders sein? – von unserem Haus und Hof Erzeuger, dem Allers-Hof aus der Marsch.

Von weiter her kommen unsere Kakis, Kiwi gold und Avocados der Sorte Bacon. Die können wir wirklich empfehlen! Sie sind oval mit einer glatten, grünen und feinen Schale. Es handelt sich um eine eher frühe Sorte.

Ach und dann kommen auch endlich die ersten spanischen Orangen genau wie auch Grapefruits.

Damit lässt sich euer OG-Angebot doch wirklich attraktiv bestücken!




Wir starteten in der Region südlich von Avignon mit einem Besuch bei unserem Aprikosen- Lieferanten Benoit Amphoux. Sein Betrieb mit 14 ha Aprikosenbäumen liegt umgeben von großen Baumhecken auf einer wunderschönen Hochebene. Er baut bereits seit 12 Jahren nach Bio- Richtlinien an. Aktuell gedeihen dort 19 verschiedene Sorten, wobei eine Sorte ein Erntefenster von ca. acht Tagen hat, danach fängt die nächste an.
Der nächste Tag startete mit einem Frühstück bei der Familie Pampalone, unserem festen Demeter-Salaterzeuger im Winter, der im Frühjahr und Sommer auch andere Produkte an uns liefert, wie z.B. seine leckeren Fleischtomaten, teilweise auch samenfeste Sorten, oder auch Romatomaten, die wir aktuell handeln. Aber besonders toll fanden wir seine äußerst leckeren Charentaismelonen.
Les Courlis, der Cousin von Paul Pampalone, hat seinen Betrieb nur 500 Meter entfernt und bietet im Frühjahr und Sommer ein breites Tomatensortiment, im Winter Staudensellerie, Fenchel und Kohlrabi an. In den Gewächshäusern wanderten viele kleine Tomaten in unseren Mund, wir konnten uns fast nicht entscheiden, welche Sorte wir am leckersten fanden, sodass wir diese Woche einen Drei- Sorten- Mix Cherrytomaten von ihm anbieten, also auch das eine absolute Empfehlung aus dem Einkauf!
Für die kommende Wintersaison hoffen wir ein stabiles, vielseitiges Kräuterprogramm von Lisathier anbieten zu können, der ebenfalls in der Nachbarschaft von Pampalone und Les Courlis seinen Betrieb hat. Intensive Gespräche, trotz provenzalischer Mittagshitze, führten dazu, dass der Betrieb in neue Geräte zur Erntetechnik investiert, um unseren Wunsch erfüllen zu können.
Das Wochenende endete mit einem Besuch bei Fanny Fenouil und ihrer Familie vom Betrieb Sud Legumes in der Nähe von Marseille. Sie beliefern uns jedes Jahr ab Februar mit Schlangengurken. Übrigens: Hier kommen auch die verschiedenfarbigen Fleischtomaten her, die wir regelmäßig im Programm haben. Der schweißtreibende Besuch in den Gewächshäusern endete im kühlen Schatten der Terrasse der Familie, wo wir bei kühlen Getränken weitere Gespräche mit dieser herzlichen Familie führten.

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